VB .Net - Membuat Form Login Aplikasi Penjualan

Berikut ini adalah Tahap KeLima dalam membuat Aplikasi Penjualan VB .Net. Kami menggunakan Vb .Net 2010 dan Database SQL Server

Tahap Sebelumnya :
Tahap 01 :  Membuat Project Aplikasi Penjualan
Tahap 02 : Membuat Form Menu Utama
Tahap 03 : Membuat Database dan Tabel Penjualan
Tahap 04 : Membuat Koneksi Database Dengan Module

Berikut ini langkah dalam membuat Form Login Aplikasi Penjualan
Buka Project anda sebelumnya :
VB .Net - Membuat Form Login Aplikasi Penjualan
Jika anda lihat gambar diatas, anda telah sukses membuat koneksi database dengan module pada tahap keempat
Untuk membuat Form Login :
Klik Project - Add Windows Form
Klik Add
Jika sudah silahkan buat Design FormLoagin seperti gambar dibawah ini :
VB .Net - Membuat Form Login Aplikasi Penjualan
Jika sudah membuat seperti gambar diatas,
silahkan masukan koding dibawah ini :
FormLogin
 
Imports System.Data.SqlClient
Public Class FormLogin
    Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
        If e.KeyChar = Chr(13) Then TextBox2.Focus()
    End Sub
    Private Sub TextBox2_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextBox2.KeyPress
        If e.KeyChar = Chr(13) Then Button1.Focus()
    End Sub
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        If TextBox1.Text = "" Or TextBox2.Text = "" Then
            MsgBox("data login belum lengkap")
            Exit Sub
        Else
            Call Koneksi()
            CMD = New SqlCommand("select * from TBL_admin where kodeadmin='" & TextBox1.Text & "' and passwordadmin='" & TextBox2.Text & "'", CONN)
            RD = CMD.ExecuteReader
            RD.Read()
            If RD.HasRows Then
                Me.Close()
                Call Terbuka()

            Else
                MsgBox("Kode Admin atau Password salah")
            End If
        End If
    End Sub
    Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
        Me.Close()
    End Sub
    Sub Terbuka()
        FormMenuUtama.MasterToolStripMenuItem.Enabled = True
        FormMenuUtama.LogoutToolStripMenuItem.Enabled = True
        FormMenuUtama.TransaksiToolStripMenuItem.Enabled = True
        FormMenuUtama.LaporanToolStripMenuItem.Enabled = True
        FormMenuUtama.UtilityToolStripMenuItem.Enabled = True
        FormMenuUtama.LoginToolStripMenuItem.Enabled = False
    End Sub

    Private Sub FormLogin_Activated(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Activated
        TextBox1.Focus()
    End Sub

    Private Sub FormLogin_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        TextBox1.MaxLength = 6
        TextBox2.PasswordChar = "X"
    End Sub
End Class

FormMenuUtama
Public Class FormMenuUtama
    Sub Terkunci()
        LoginToolStripMenuItem.Enabled = True
        LogoutToolStripMenuItem.Enabled = False
        MasterToolStripMenuItem.Enabled = False
        TransaksiToolStripMenuItem.Enabled = False
        LaporanToolStripMenuItem.Enabled = False
        UtilityToolStripMenuItem.Enabled = False
    End Sub
    Private Sub FormMenuUtama_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Call Terkunci()
    End Sub
    Private Sub KeluarToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles KeluarToolStripMenuItem.Click
        End
    End Sub
    Private Sub LoginToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles LoginToolStripMenuItem.Click
        FormLogin.ShowDialog()
    End Sub
End Class

Jika sudah, silahkan Run atau Jalankan Project anda
Klik File - Login. Masukan data login : ADM001 dan Password : ADMIN
Klik Toombol Login
Demikian langkah kelima dalam membuat Aplikasi Penjualan VB .NET yaitu Membuat Form Login. Untuk tahap selanjutnya, kita akan membuat Koding Logout dengan KLIK DISINI, atau jika anda ingin mengikuti tutorial sebelumnya anda bisa klik disini. Terima kasih telah mengikuti tutorial ini, silahkan anda share ke teman-teman anda, atau anda bisa berkomentar dibawah.
Silahkan KLIK DISINI Untuk melihat Video Tutorial diatas..
Silahkan KLIK DISINI Untuk Download Project Form Login diatas,

10 Responses to "VB .Net - Membuat Form Login Aplikasi Penjualan"

  1. Error1'Private Sub Terbuka()' has multiple definitions with identical signatures.C:\Users\Shimo\Documents\AplikasiPenjualan\AppPenjualan\AppPenjualan\FormLogin.vb

    knapa ya gan??
    maksud terbuka sama tertutup apa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Reikardo,
      sudah mengikuti dari awal ga yah? klo belum, silahkan ikuti dari tahap 1. harusnya tidak ada error.

      Delete
  2. Replies
    1. Dear Pak Ilyas,
      Ga bisa gimana pak? apakah terjadi Error?
      Bisa diinformasikan Errornya?

      Delete
    2. yang gagal berarti ga ada submit keluar, sedangakan di coding ada coding keluar yang ini "Private Sub KeluarToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles KeluarToolStripMenuItem.Click
      End
      End Sub"

      jadi tinggal hapus codingan di atas dan coba di running,

      Delete
  3. Gan kok yang saya nggak bisa kayak yang agan yang mwnggunakan bahasa indonesia seperti koding "TampilGrid"
    Mohon bantuannya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Kenyo,
      Ga bisa nya seperti apa ya?
      Pesan errornya apa? apakah bisa di capture dan dikirim ke email?
      Salam JNM

      Delete
  4. Master Ada tutorial membuat aplikasi penyewaan dengan vb net? Sama minta link download my sql nya

    ReplyDelete
  5. dear Admin Javanet Media , saya mau tanya tentang
    Call Koneksi()--->> ini pemanggilan koneksi yang di modul ya ?
    CMD = New SqlCommand(/*SAYA SINGKAT*/, CONN)
    RD = CMD.ExecuteReader
    RD.Read()
    If RD.HasRows Then
    Me.Close()
    Call Terbuka()--> "Terbuka" ini apa ya ? karena dari vol 1-4 tidak ada menggunakan kata "Terbuka" ? saya sudah ulang dari vol 1 -4 tetap tidak ada "Terbuka" ?
    Mohon Pencerahannya karena saya baru belajar VB.NET

    Terimakasih Sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Adhrian,
      Di form login sudah diberikan konding atau rumus dengan nama :
      Sub Terbuka
      Isi didalam Sub terbuka sudah jelas, dimana menu2nya dalam kondisi enable atau bisa digunakan.
      Apakah sampai disini sudah paham?

      Delete