Membuat Laporan Harian Crystal Report Pada VB .Net 2010

Kembali lagi di tutorial Laporan Crystal Report pada VB .Net 2010, kali ini kami akan membahas tentang cara Membuat Laporan Harian Dengan VB .Net 2010.

Cara Membuat Laporan Harian Crystal Report Pada VB .Net 2010

Berikut langkahnya :

LANGKAH #1
Buatlah Sebuah Project dengan VB .Net 2010
Saya membuat Project dengana Nama : AppProject dan saya menyimpan di Drive D:\Laporan\Harian
Klik OK
Cara Membuat Laporan Harian Crystal Report Pada VB .Net 2010
Pada Form1, saya tambahkan DateTimePicker1 dan Button1


LANGKAH #2
Buatlah Database dengan nama : DBJNM.mdb
Buatlah Tabel Dengan nama : Penjualan
Berikut design tabel Penjualan beserta isisnya (kami menggunakan database access .mdb)

Cara Membuat Laporan Harian Crystal Report Pada VB .Net 2010
Simpan database Pada Folder Bin/Debug pada Project VB .Net 2010 yang telah anda buat pada langkah1

LANGKAH #3
Jika sudah membuat database saatnya kita buat laporan dengan crystal report.
Buka Crystal Report Pada komputer anda
Klik File - New :
Klik Standard - OK
Klik Database - Database Files - Find Database File - Pilih Database DBJNM.mdb yang telah anda buat
Klik Penjualan - Add - kemudian klik Close
Klik Next - Add All - Finish

Maka akan muncul gambar dibawah ini :

Cara Membuat Laporan Harian Crystal Report Pada VB .Net 2010
Silahkan anda Save dengan nama : LaporanHarian.rpt
Jika sudah sukses membuat seperti gambar diatas, kita langjutkan pada Form1 di langkah 1
Pada Form1 tambahkan Crystal Report Control
Kemudian Masukan Koding dibawah ini :
Public Class Form1
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        AxCrystalReport1.SelectionFormula = "totext({Penjualan.Tanggal})='" & Format(DateTimePicker1.Value, "dd/MM/yyyy") & "'"
        AxCrystalReport1.ReportFileName = "LaporanHarian.rpt"
        AxCrystalReport1.WindowState = Crystal.WindowStateConstants.crptMaximized
        AxCrystalReport1.RetrieveDataFiles()
        AxCrystalReport1.Action = 1
    End Sub
End Class
Jika sudah silahkan pilih tanggal sesuai dengan Transaksi Tanggal.
Kemudian Klik Button Cetak Laporan
Harusnya Muncul data sesuai dengan yang ada didatabase

Jika anda sudah melakukan langkah diatas, namun data tidak muncul, anda bisa lihat tutorial yang sudah saya buat dengan KLIK DISINI

Semoga Bermanfaat untuk anda
Salam JNM.

8 Responses to "Membuat Laporan Harian Crystal Report Pada VB .Net 2010"

  1. Gan, buat yang laporan bulanan and tahunan dong. Ada tugas nih, mentok disini .. And kadang ketika sudah klik cetak, pas masuk ke crystal reportnya suka gagal meload rpt nya gan .. Solusi gan .. Tx before

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Nashir,
      Apakah untuk laporan sudah bisa?
      Jika Harian sudah bisa, harusnya yg bulanan dan tahunan bisa juga.

      Delete
  2. Gan kok di crystal reportnya jadi kosong ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Rogtech,
      Kosong gimana ya? Apakah sudah nonton Video Tutorialnya juga?
      Jika masih kosong, coba kirim tampilan kosongnya seperti apa? agar saya bisa lihat
      Salam JNM

      Delete
  3. halo saya ingin bertanya .. cara memunculkan Crystal Report Control di tools gmna? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Rizkii,
      Silahkan klik menu crystal report pada menu web JNM diatas,
      sudah saya buatkan tutorialnya :)

      Delete
  4. Min, kok data yg ada di laporan cr nya jdi kosong ya? Padahal ada aja, gimana itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Mayang.
      Sudah saya buatkan tutorialnya ya, silahkan buka link ini :
      http://www.javanetmedia.com/2017/05/mengatasi-laporan-crystal-report-kosong-blank.html
      Silahkan di feedback jika sudah mempraktikannya..

      Delete