Tutorial Gratis VB .Net Paling Lengkap

Selamat Datang di website JavaNet Media, terima kasih saya ucapkan anda telah memilih belajar VB .NET bersama kami. Dibawah ini adalah list pembelajaran Visual Basic .NET yang sengaja saya buat runut atau berurutan. Agar anda mudah memahami dan mudah mengikuti. Jika dalam proses belajar VB .NET ada kendala atau ada yang ditanyakan atau request tutorial VB .NET silahkan berkomentar pada kolom komentar. Mudah-mudahan bermanfaat untuk anda.

Tutorial Gratis VB .Net Paling Lengkap dan Mudah Dipahami

Pendahuluan Belajar Visual Basic .Net

  1. Pengertian VB .Net - Apa itu Visual Basic .Net
  2. Perlengkapan Belajar Visual Basic .Net
  3. Mengenal Prosedur yang ada di VB .Net
  4. Panduan Struktur Case pada VB .Net
  5. Percabangan If Clause Satu Kondisi
  6. Percabangan If Clause Dua Kondisi
  7. Percabangan If Clause Tiga Kondisi
  8. Koneksi Database : VB .NET Koneksi Database Access 2003 (.mdb) + (Video)
  9. Koneksi Database : VB .NET Koneksi Database Access 2007, 2010, 2013 (.accdb) + (Video)
  10. Koneksi Database : VB .NET Koneksi Database MySQL
  11. Koneksi Database : VB .NET Cara Koneksi Database SQL Server + (Video)
  12. Cara Mengatur Lebar DatagridView Pada VB .Net + (Video)
  13. Cara Mempercantik Tampilan DatagridView Pada VB .Net  + (Video)
  14. Cara Input Data Kedalam Database Dengan VB .Net + (Video)
  15. Cara Edit Data Di Database Dengan VB .Net + (Video)
  16. Cara Hapus Data Kedalam Database Dengan VB .Net + (Video)
  17.  Cara Membuat Kode Otomatis Dengan VB .Net
  18. Cara Membuat Pencarian Data Pada DatagridView VB .Net
  19. Validasi VB .Net : Validasi Panjang Karakter Pada TextBox
  20. Validasi VB .Net : Validasi ComboBox Tidak Bisa Di Ketik
  21. Validasi VB .Net : Validasi Huruf Capital Pada TextBox
  22. Validasi VB .Net : Validasi TextBox Hanya Bisa Diisi Oleh Angka
  23. Memunculkan Item Pada ComboBox VB .Net ( Tanpa Database )   + (Video)
  24. Memunculkan Item Pada ComboBox VB .Net ( Mengambil Data Dari Database )   + (Video)
  25. Cara Membuat Shortcut Pada Form Menu Utama VB .Net  
  26. Cara Mengatasi The Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 Provider is Not Registered Pada VB .Net
  27. Cara Memunculkan Data Jika ComboBox di Klik  + (Video)
  28. Basic Dalam Membuat Laporan Crystal Report VB .Net 2010  + (Video)
  29. Membuat Laporan Harian Crystal Report VB .Net 2010   + (Video)
  30. Membuat Laporan Mingguan Crystal Report VB .Net 2010  + (Video) 
  31. Membuat Laporan Bulanan Crystal Report VB .Net 2010  + (Video) 
  32. Membuat Laporan Tahunan Crystal Report VB .Net 2010  + (Video) 
  33. Cara Membuat File Setup / File Installer Dengan VB .Net 2010 
  34.  Cara Membuat Enkripsi Data Pada DataGridView VB .Net 
  35.  Cara Memunculkan Tanggal dan Jam Pada Form VB .Net
  36. Cara Menentukan Bilangan Ganjil dan Genap VB .NET
  37. Cara Input Data Kedalam Database Menggunakan Radio Button VB .NET 
  38. Membuat Format Mata Uang (Rupiah) Pada TextBox VB .NET 
  39. Membuat CRUD VB .NET Database MySQL
  40. Membuat CRUD VB .NET Database Access 
  41. Cara Menghitung Selisih Tanggal Pada VB .NET

Membuat Aplikasi Penjualan Database SQL Server

  1. Membuat Project Aplikasi Penjualan + (Video Tutorial )
  2. Membuat Form Menu Utama Aplikasi Penjualan + (Video Tutorial)
  3. Membuat Database dan Tabel Aplikasi Penjualan + (Video Tutorial)
  4. Membuat Koneksi Database dengan Module + (Video Tutorial)
  5. Membuat Form Login Aplikasi penjualan + (Video Tutorial)
  6. Membuat Koding Logout Aplikasi Penjualan + (Video Tutorial)
  7. Membuat Form Admin Aplikasi Penjualan + (Video Tutorial)
  8. Membuat Tabel Pelanggan dan Barang Aplikasi Penjualan + (Video Tutorial)
  9. Membuat Form Pelanggan Aplikasi Penjualan + (Video Tutorial)
  10. Membuat Form Barang Aplikasi Penjualan + (Video Tutorial)
  11. Membuat Tabel Transaksi Penjualan Barang + (Video Tutorial)
  12. Membuat Form Transaksi Penjualan Barang + (Video Tutorial)
  13. Membuat Form Ganti Password + (Video Tutorial)
  14. Membuat Laporan Data Master Admin + (Video Tutorial)
  15. Membuat Laporan Data Master  Pelanggan + (Video Tutorial)
  16. Membuat Laporan Data dan Stok Barang + (Video Tutorial)
  17. Membuat Laporan Harian Penjualan Barang + (Video Tutorial)
  18. Membuat Laporan Harian Penjualan Barang + (Video Tutorial)
  19. Membuat Laporan Bulanan Penjualan Barang + (Video Tutorial)
  20. Membuat Laporan Tahunan Penjualan Barang + (Video Tutorial)
  21. Membuat Utility Akses Admin dan User ke Aplikasi Penjualan + (Video Tutorial)
  22. Membuat File Setup Untuk Membuat Installer Aplikasi Penjualan

Membuat Aplikasi Rental DVD Database MySQL


  1. Membuat Project Aplikasi Rental DVD + (Video Tutorial)
  2. Membuat Form Menu Utama Aplikasi Rental DVD + (Video Tutorial)
  3. Membuat Database dan Tabel Aplikasi Rental DVD + (Video Tutorial)
  4. Membuat Koneksi Database dengan Module + (Video Tutorial)
  5. Membuat Form Login Aplikasi Rental DVD + (Video Tutorial)
  6. Membuat Koding Logout Aplikasi Rental DVD + (Video Tutorial)
  7. Membuat Form Petugas Aplikasi Rental DVD
  8. Membuat Tabel Anggota dan Filem Aplikasi Rental DVD
  9. Membuat Form Anggota Aplikasi Rental DVD
  10. Membuat Form Film Aplikasi Rental DVD
  11. Membuat Tabel Transaksi Peminjaman Dan Pengembalian Filem
  12. Membuat Form Transaksi Peminjaman Filem
  13. Membuat Form Transaksi Pengembalian Filem
  14. Membuat Form Ganti Password
  15. Membuat Laporan Data Master Petugas
  16. Membuat Laporan Data Master  Anggota
  17. Membuat Laporan Data dan Stok Filem
  18. Membuat Laporan Harian Peminjaman Filem
  19. Membuat Laporan Harian Peminjaman Filem
  20. Membuat Laporan Bulanan Peminjaman Filem
  21. Membuat Laporan Harian Pengembalian Filem
  22. Membuat Laporan Harian Pengembalian Filem
  23. Membuat Laporan Bulanan Pengembalian Filem
  24. Membuat Utility Akses Petugas dan User ke Aplikasi Penjualan
  25. Membuat File Setup Untuk Membuat Installer Aplikasi Rental DVD
Tutorial VB .NET diatas akan terus saya update, Jika ada beberapa tutorial yang belum ada, mohon tunggu dan silahkan datang kembali dilain hari. Mudah-mudahan saya ada waktu untuk mengupdatenya.

41 Responses to "Tutorial Gratis VB .Net Paling Lengkap"

  1. Tutorial aplikasi penjualan nya tolong di update lagi dong min sampai selessai.
    Mau belajar nih dari tutorial yang admin bikin. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Viktor,
      Oke mohon ditunggu ya, saya sedang menyiapkannya..

      Delete
    2. okedeh aku juga nungguin min , yg lain juga pasti ada yg nunggu tpi gk ninggalin komen

      Delete
  2. untuk aplikasi penjualan tambahin tabel pemesanan, tabel pembelian, tabel pembayaran pelanggan supaya lengkap mas

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. Dear Mateni,
      Untuk email silahkan lihat di Footer web yahhh, dibawah sudah saya tulis emailnya

      Delete
  4. kalau bisa tambahin aplikasi tentang penjualan dan pembelian mas dan juga menggunakan vb.net atau microsoft visual studio 2010 tapi dengan database access supaya mempermudah orang-orang untuk belajar bagi yang tidak mempunyai sql server atau mysql(phpmyadmin/xampp) dan juga untuk mengetahui ERDnya. tapi lanjutkan mas dan ditunggu terus update aplikasi penjualannya karena itu belum selesai dan perjalanan masih panjang "GOOD LUCK (y)"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Mtri,
      Siappp.. Mudah-mudahan bisa terus berbagi :)

      Delete
  5. ditunggu lanjutan nomer 10 sampai nomer 22 dari "Tahap Demi Tahap Membuat Aplikasi Penjualan Database SQL Server" thx :D

    ReplyDelete
  6. Min Saya Nggak Sabar Nungguin Tutorial Berikut Nya Ni Min

    ReplyDelete
  7. Malam mas ? mas kalo Tahap Demi Tahap Membuat Aplikasi Rental DVD Database MySQl apakah ada kelanjutan nya ?
    Terima kasaih

    ReplyDelete
  8. maaf numpang tanya : mas gimana cara membuat data barang yang sudah dibeli dan tersisa barangnya?
    terims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Fatkun,
      Silahkan Gunakan Koding Update. dengan Logika Stok barang terkahir dikurangi di Form Transaksi.
      Untuk tutorialnya belum saya buatkan, tetapi nextnya akan saya buat.

      Delete
  9. tutornya update brapa setiap hari apa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Afandi,
      Saya update sewaktu-waktu ketika saya ada waktu luang untuk Update.
      Agar memperoleh notifikasi, saya sarankan punya Google Plus. dan Follow Google Plus JavaNet Media. nantinya pasti ada Notifikasi

      Terima kasih

      Delete
  10. kalo bisa min di upload dengan vidionya juga dong kaya tutorial vb.net penjualan itu agar kita belajarnya bisa cepat paham..terimakasih sebelumnya karna denga situs JavaNet ini saya bisa mengenal namanya Penemuan/pembuatan aplikasih yang di butuhkan..tuntaskan dulu tutorial aplikasih penjualannya min.

    ReplyDelete
  11. min tambahin dong link tutorialnya yang untuk aplikasi penjualannya min.. udaa gak sabar nih min

    ReplyDelete
  12. Trimaksih Min, bermanfaat sekali..
    Barakallah Min...

    I Like it (Y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Anis,
      Terima kasih, silahkan follow google plus dan subscribe di youtube agar mendapatkan notifikasi dari JNM untuk update tutorialnya..

      Delete
    2. Dear Joe,
      Hehehehhee.... silahkan email yg lengkap dan jelas ya..
      Mudah-mudahan bisa membalasnya

      salam
      JNM

      Delete
  13. Terbantu bgt sm web ini, Terima kasih banyak admin 😀😀😀

    ReplyDelete
  14. mas bro :) terimakasih banyak sudah membagi ilmunya :)
    reques boleh ya hehehe
    bagi tutorial menampilkan 2 datagrit pada satu form
    makasih mas bro sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rekan Titin yang terhormat,
      Mohon informasinya, 2 Datagrid menampilkan 1 Tabel,
      atau 1 Datagrid menampilkan 2 Tabel ya?
      Masih belum paham :)
      Mohon informasinya, agar saya buatkan dengan maksimal.

      Delete
  15. Yth. Admin, Mohon ijin ambil tutorialnya untuk dijadikan modul praktikum siswa SMK kami

    Terima Kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Pak Kamsun,
      Silahkan pak, dengan senang hati web JNM bisa dijadikan pembelajaran di SMK.
      Jangan lupa info link web JNM ya :)

      Delete
  16. min saya mau tanya bagaimana cara menginput datagridview secara manual dan juga cara melakukan penjumlahan. terima kasih

    ReplyDelete
  17. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  18. mohon Update tutorial tentang rentalnya min, pengen buat program rental. mohon shraing ilmunya, jika berkenan bisa shring via email. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih Mas Bagas sudah sedia berkomentar,
      Jadi semangat nih jika banyak yang request melanjutkan tutorialnya :)

      Delete
  19. Bisa tambahin tutorial untuk memasukkan mata uang rupiah didalam textbox min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Kevin,
      Siapppppp.. minggu ini saya akan update Tutorial sesuai permintaan kamu.
      Mohon di tunggu ya...

      Delete
    2. tapi itu langsung diinput ke database nya juga ya min :)
      Terimakasih

      Delete
    3. Dear Kevin,
      Barusan saya sudah buatkan tutorialnya, silahkan buka menu Home atau Buka URL dibawah ini :
      http://www.javanetmedia.com/2017/05/membuat-format-mata-uang-rupiah-pada-vb-net.html

      Delete
  20. permisi gan request theme and toolbox yang keren :)

    ReplyDelete
  21. :) bermanfaat banget gan. Makasih yaa Izin bookmark

    ReplyDelete
  22. Sangat membantu sekali mas bro, kebetulan sy lagi nyoba belajar vb.net mudah2an banyak manfaat dan menjadi amal kebaikan. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear TJE,
      Terima kasih telah berkomentar, Salam Koding :)

      Delete
  23. sangat membantu bagi saya yang baru belajar VB net, tolong koleksinya tambahin yang databasenya pake acces min,semoga Berkah. terimakasih

    ReplyDelete